воскресенье, 27 июня 2010 г.

granola - проприетарное решение для уменьшения потребления электроэнергии

На официальном сайте написано, что granola - наиболее эффективное приложение для линукс, позволяющее сократить потребление энергии без потери производительности. Так же сказано что даже при стопроцентной нагрузке, granola уменьшает потребление энергии на 10-35%. И всё это заканчивается призывом спасти мир сократив выброс CO2.
Разницы в работе cpufrequtils и granola я правда не заметил, разве что при запуске granola температура процессора держится на один градус ниже, чем при работе cpufrequtils. При загрузке ванильного ядра с ondemand governor разницы не было. Для запуска сервиса, нужно загрузить модуль ядра для управления частотой процессора, у меня это powernow-k8. Или смотреть подходящий в ls -al /lib/modules/$(uname -r)/kernel/arch/x86/kernel/cpu/cpufreq/. Мне ещё потребовалось загрузить cpufreq_userspace
modprobe powernow-k8
modprobe cpufreq_userspace
 Запускаем:
/etc/rc.d/granola start
В дебиане, убунту и федоре сервис должен запуститься автоматом.

Скрин с сайта программы после запуска granola-gui :


Самое интересное, что можно просмотреть сэкономленное количество электричества и соответственно выбросов CO2 при использовании granola. А если ввести цену за киловатт, можно увидеть сэкономленную сумму.

6 комментариев:

  1. Анонимный28 июня 2010 г., 4:56

    ничотак рутките :)

    ОтветитьУдалить
  2. Забавный такой бред, энергия всё равно будет вырабатываться, не зависимо от того, сколько её потребляют, только что процессор будет меньше нагреваться.

    ОтветитьУдалить
  3. да нет, не бред. У меня на розетке стоит похожий аппарат http://www.conrad.de/medias/global/ce/1000_1999/1200/1250/1253/125320_BB_00_FB.EPS_250.jpg который показывает потребление энергии. Так вот при использовании cpufrequtils или granola, потребление тока падает где-то на четверть.

    ОтветитьУдалить
  4. Чем отличается от %любой другой менеджер частоты%?
    //Юзаю conservative CPU scheduler

    ОтветитьУдалить
  5. я ведь написал в посте, что при использовании ondemand governor на самосборном ядре разницы не заметил, а с использованием cpufrequtils температура на градус выше.

    ОтветитьУдалить